TorWin shop news онлайн журнал

12 секретов идеальной рассады

<p class="lead"> <span style="font-size: 13pt;">Успех сильной рассады, а значит, и будущего урожая, на 90% зависит от качества семян. Если вы покупаете посевной материал, то берите товар </span><b><span style="font-size: 13pt;">известных производителей</span></b><span style="font-size: 13pt;">, в проверенных местах. Так вы защитите себя от подделок и некачественных семян.</span> </p> <p> </p>

Это поможет Вам

10 Апреля 2019 Просмотров:

12 секретов идеальной рассады

От качества растений зависит насколько богатым будет урожай. Перед высадкой в открытый грунт рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой и темно-зелеными листочками. Как вырастить такую? Нужно знать небольшие секреты.

1. Качественные семена

Успех сильной рассады, а значит, и будущего урожая, на 90% зависит от качества семян. Если вы покупаете посевной материал, то берите товар известных производителей, например, Агроуспех, Ваше хозяйство, в проверенных местах. Так вы защитите себя от подделок и некачественных семян.    

2. Процедура закаливания

Перед посадкой необходимо повести закаливание семян: это увеличит их всхожесть, даст силы противостоять болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Семена нужно на 5-7 часов замочить до набухания при температуре 20֯ С, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!). Так делать пять дней подряд. Вместо этого способа семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу при температуре не выше 60֯ С в течение трех часов.

Помните! Если вы приобрели семена в виде драже, то они ни в какой предварительной обработке (закаливании, замачивании) не нуждаются: производитель уже все сделал за вас.

3. Хорошая земля

Почву для рассады, например, Лама Торф Грунт Богатырь для рассады универсальный, обязательно приобретайте в магазине. Она имеет отличный состав, нужную кислотность, обеззаражена и обогащена всеми питательными веществами и микроэлементами: вы сэкономите на подкормках. Если вы используете грунт с огорода, то перед посадкой его необходимо подготовить: просеять, удалить мусор и насекомых, обеззаразить. С этой целью землю прогревают в течение 20 минут в духовке при температуре 90-100 ֯ С или проливают раствором марганцовки, например Грин Бэлт марганцовка, Ваше хозяйство марганцовка: 1 ч/л перманганата калия на 1 л воды. Затем грунт остужают или высушивают и улучшают его состав: добавляют перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро земли), пенопластовую крошку (для рыхлости).

4. Спасительный гидрогель

Как в свой, так и в покупной грунт рекомендуется добавить немного шариков гидрогеля, напримерГрин Бэлт Агрикола цветной гидрогель шарики. Это безопасные полимерные шарики, удерживающие воду и удобрения. Они обезопасят рассаду от засухи или, наоборот, чрезмерного полива.

5. Подходящая тара

Для посадки рассады лучшее использовать индивидуальную тару с дренажными отверстиями: торфяные таблетки, например, Таблетки торфяные Ellepress Letto, горшочки, кокосовые кубики и т.п. В каждый можно высеять по 2-3 семечка. Такая тара (в отличие, например, от пластиковых стаканчиков) облегчает последующую высадку растений в грунт, не травмируя их нежную корневую систему.

6. Пикировка рассады

Если вы высеваете семена в общий контейнер, то на стадии второй пары листьев необходимо провести пикировку рассады. При этом всегда есть риск повредить корни и лишиться части ростков.

Помните! Огурцы, баклажаны и кабачки из-за чувствительных корней не переносят пикировки, поэтому их необходимо сразу сеять в отдельную тару.

7. Яркий свет

Для прорастания и нормального развития молодые росточки нуждаются в 14-16 часах яркого света в сутки. Бывает, что в условиях изменчивого весеннего климата обеспечить такой режим освещенности очень сложно. Поэтому используйте лампы подсветки. Время от времени переставляйте и разворачивайте емкости с рассадой, чтобы она получала равномерное освещение.

8. Правильный полив

Поливают рассаду по принципу: часто и понемногу. Маленькие росточки – из пульверизатора, окрепшую рассаду – водой из поддона. Это развивает корневую систему и приучает растения добывать влагу из грунта. В обоих случаях используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

9. Подкормка семян

При использовании необогащенного удобрениями грунта, через неделю после посадки семян пора вносить подкормки. Самое лучшее и простое – использовать гранулы комплексного удобрения: их достаточно один раз раскидать по грунту в пропорции, указанной на упаковке. Еще вариант: раз в 10-12 дней использовать универсальные жидкие удобрения.

10. Берегите от вредителей

Если в почве появились мошки – полейте ее чесночным раствором. Очистите 3-4 зубчика чеснока, залейте 0,5 л воды и настаивайте 2-3 часа. Взболтайте, процедите и приступайте к опрыскиванию.

11. Целительная нежность

Не обязательно разговаривать с рассадой, а вот гладить ее периодически рекомендуется. И никакого шаманства здесь нет. Учеными доказано, что легкое механическое воздействие на верхушки молодых растений способствует выработке этилена – естественного гормона роста.

12. Закаливание рассады

Важный этап – закаливание рассады, которое проводят за неделю до высадки в грунт. Ненадолго открывают теплицу или форточку (при температуре выше 10֯ С можно вынести контейнеры на улицу), с каждым днем увеличивая время проветривания.

Помните! За двое суток до высадки рассады в грунт ее полив прекращают, а растения обрабатывают 0,1 %-ым раствором медного купороса.

 

Хороших урожаев!

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на torwin.su

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено