TorWin shop news онлайн журнал

Картофель: подготовка клубней, посадка и уход

<p class="lead"> <span style="font-size: 13pt;">Любимый всеми и незаменимый овощ – <b>картофель</b>, наш «второй хлеб». Чтобы вырастить его крупным, вкусным, с минимальными потерями урожая, нужно ответственно подойти ко всем этапам культивирования: от подготовки посадочного материала до правильного ухода. Применение на практике наших советов поможет перевести урожай картошки из разряда «маленький» в «рекордно-высокий»! Проверим?</span> </p> <p> </p>

Это поможет Вам

8 Мая 2019 Просмотров:

Картофель: подготовка клубней, посадка и уход

Любимый всеми и незаменимый овощ – картофель, наш «второй хлеб». Чтобы вырастить его крупным, вкусным, с минимальными потерями урожая, нужно ответственно подойти ко всем этапам культивирования: от подготовки посадочного материала до правильного ухода. Применение на практике наших советов, поможет перевести сборы урожая картошки из разряда «маленький» в «рекордно-высокий»! Проверим?

Место под посадку должно быть открытое, хорошо продуваемое, равномерно освещенное, с расположением рядов с севера на юг. Лучшие предшественники картофеля – капуста, кабачки, огурцы, салат. Не стоит высаживать культуру после помидоров или рядом с ними: картофель и томаты имеют схожие болезни.

Кстати! Чтобы урожаи не падали, каждые четыре года место под картофель надо менять.

Почву картофель предпочитает подсохшую (при избытке влаги будут медленно развиваться корни) и рыхлую (при наличии комков и камней клубни вырастут мелкие и неровные). Для улучшения состава почвы и ее разрыхления необходимо перед посадкой разбросать по участку торф, речной песок, перепревшие опилки или компост – 1 лопата на 1 м². Подкормите будущий урожай: при перекапывании земли внесите перегной или компост (5-6 кг на 1 м²) или 5 кг золы и 1 кг аммиачной селитры на 1 сотку. Подкормку можно вносить непосредственно в лунки: 150-200 г на один кустик. 

Помните! Ни в коем случае не вносите свежий навоз, т.к. на клубнях появится грибковое заболевание – парша. Это может привести к гибели всего урожая.

Идеальные клубни – здоровые, крепкие, среднего размера, весом 60-100 г, предварительно обработанные протравителем и фунгицидом, например, «Фитоспорином» и правильно пророщенные. Крупные клубни разрежьте на две-три части так, чтобы каждая долька имела два-три глазка длиной 0,5-0,7 см и весила не менее 30 г. Осмотрите ростки перед посадкой: они должны быть зеленые, крепкие, толстые, длиной 1,5-3 см. Слишком тонкие и длинные ростки необходимо удалить. 

Важно! С посадочным материалом нужно обращаться бережно, чтобы не обломать ростков, иначе всходы появятся с большим опозданием.

Оптимальные сроки посадки картофеля определяют по температуре земли: почва должна прогреться до +8 - +10˚С на глубине 15-20 см. Обычно посадку начинают с апреля до конца мая, а в теплых регионах – с конца марта до начала апреля. Если температура ниже +8 ˚С, даже здоровые клубни в такой почве могут загнить. Особенно если грядки находятся на низких и затененных участках. Интересно! Есть и народная примета: появились листочки на березе – можно приступать к работе.

Посадку картофеля проводите после обеда: попав в разогретую почву, клубни дадут быстрые всходы. Соблюдайте расстояния между рядами – 60-80 см, между кустами – 25-30 см. Чем крупнее клубни, тем больше расстояние между лунками. Глубина посадки – 6-10 см (в зависимости от состава почвы и размера посадочного материала). Посадив картофель, хорошо разровняйте землю.

Ухаживайте за картофельными грядками правильно: каждые 8-10 дней рыхлите междурядья и пропалывайте сорняки; полив (в вечернее время) проводите несколько раз за весь период – при появлении всходов, перед цветением, через две недели после начала клубнеобразования; подкормка раз в месяц – в 10 л воды растворить 20 г мочевины и 500 г птичьего помета, настаивать 2 суток, под каждый куст вылить 0,5 л данного «витаминного коктейля»; окучивайте 2-3 раза за сезон, добавляя при этом в почву торф, опилки, скошенную траву; боритесь с насекомыми-вредителями - колорадским жуком, медведкой, используя современные и эффективные инсектициды

Внимание! Если картофельная ботва толстая с множеством жирных листьев – в почве много азота, что может привести к скудному и мелкому урожаю. Срочно внесите калийные удобрения – 1 кг сульфата калия и 1 кг суперфосфата на 1 сотку. Затем тщательно прорыхлите землю и обильно полейте.

 Хороших урожаев!

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на torwin.su

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено